设为首页 | 我要投稿
长安播报

寂寞天团的高岛生活

2019-10-10 15:18  来源:山东长安网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

在山东青岛782.3公里海岸线上,驻守着33个公安边防派出所和400余名公安边防民警。边防派出所大多数建置在地处偏远的渔村、海岛,除了有着公安派出所的基本职能外,还担负着打击偷渡走私、守卫海防安全、服务渔船民的重要任务。

如果你曾守过岛

如果你曾守过岛

那你一定忍受过

漫漫长夜的孤独寂寞

如果你曾守过岛

那你一定羡慕过

大城市的热闹喧嚣

如果你曾守过岛

那你一定萌生过

对妻子家人的内疚亏欠

如果你曾守过岛

那你一定喝过

咸中带涩的深海井水

如果你曾守过岛

那你一定吃过

半个月的战备干粮

如果你曾守过岛

那你一定也体会过

短暂相聚的欢乐时光

生命里

有了守岛的日子

一辈子都不会感到后悔

生命里

有了守岛的日子

回忆都变得美好和珍贵

生命里

有了守岛的日子

人生的意义更加可贵

今天,小编带您走进

驻守灵山岛的公安边防民警们

了解一下他们的守岛生活

所长岳都君

歪头顶峰入云霄,守岛誓言比天高

“我的儿子4岁半了,至今他还以为爸爸都是十几天才能回家1次的人。当告诉他小区里别人家的爸爸每天都能回家时,他怎么都不相信。”这是发生在一名公安边防民警家庭的真实故事。

灵山岛共有陆地面积7.66平方公里、海岸线长14.2公里,主峰歪头顶海拔513.6米,是我国北方第一高岛。岛上地形起伏明显、地势陡峭,许多小路的坡度都在40°以上,很多区域难以通车,只能靠民警徒步巡逻。

岳都君是2012年从陆上的积米崖边防派出所调入的,一到旅游旺季,每天处理十多起的游客求助就成了他的家常便饭。有一年国庆假期,两个女游客晚上7点多打电话报警,说爬山时迷路了,山上没有灯光,下不来了。岛上山路崎岖凶险,人命关天。接警后,岳都君叫上同事,带着绳子、手电,立刻往山上奔去。由于游客难以说清确切位置,再加上山上手机信号不好,通话断断续续,岳都君一行人沿着山路跋涉两个多小时才找到受困游客。松了一口气后,岳都君才发现,因山路狭窄崎岖和树枝刮擦,自己和同事的胳膊、脸上全都挂了彩。

2017年6月的一天,岳都君和同事在对辖区一处旅馆进行日常检查时,发现一名入住男子神色慌张、形迹可疑,经认真核查比对,认定该男子孙某安(男,66岁,黑龙江省牡丹江市人)被列为网上逃犯。民警立即对孙某安进行了抓捕。经审讯,孙某安对其实施诈骗130多万元的犯罪事实供认不讳,并称,他原本以为躲到远离陆地的海岛就可以高枕无忧了,没想到刚登岛就被民警抓获。

为解决海岛居民业余文化生活单一的困难,2014年,岳都君与所里同事积极向上级争取,并赢得了文化部门的支持,与村民们大张旗鼓建设了“海疆边防书屋”,高标准设置了图书室、海岛夜校、多媒体图书馆、文体休闲区等场所共计900余平方米,吸引了黄岛区图书馆到海岛建立分馆,使藏书量达到了5000余册,受到了海岛居民的普遍欢迎,也成了来岛游客必去的一个新“景点”。

驻岛7年里,岳都君从规范码头船舶管理,到开展军警民驻岛联防;从建立警民联系帮扶对子,到筹措资金购置巡逻警车,他忙的就像一个停不住的陀螺。虽然岳都君约定的半个月出岛回家团聚一次,但遇到勤务繁忙或因海况不好船舶停航时,经常几十天都不能回家一趟。为让岳都君全心投入工作,妻子薛梅红前几年毅然辞去了工作,全力担起照顾家庭的重任,直到今年7月两个孩子都入学后,才又重新上班。

“上级派我们这一班人守卫海岛,我们感到肩上的责任大于天,一定会誓死保卫海岛和群众安全。”守岛7年来,岳都君一直这样说、也是这样做的。因工作业绩突出,2015年,岳都君被济南军区海防委员会授予“军区海防工作先进个人”称号,被青岛市海防委员会授予“全市海防工作先进个人”称号;2016年,岳都君荣立个人三等功。

教导员张秋南

扶危解困显大爱,群众在心岛为家

每逢5至10月份海岛旅游旺季,来岛游客络绎不绝,节假日期间入岛人数达到峰值,最多每天能有近3000人。

由于海岛接待能力有限,游客人数太多,在上下船时非常容易发生拥挤和纠纷。为确保游客安全,张秋南和同事在码头执勤,一忙就是一整天。

2017年7月18日,一名来岛旅游的大学生在岸边游玩时,踩到礁石表面的海草不慎滑到,致使左小腿骨折。张秋南接警后,立即联系灵山岛卫生院医生携带急救包和担架赶往现场。当时正值涨潮,由于受伤人员距岸边较远,张秋南毅然跳下海水中,组织医生和群众涉水将受伤人员救起,合力抬至岸上,并联系船只将受伤人员安全送出海岛,交给医护人员进行了及时救治。

去年8月的一天,恰逢周末,灵山岛由于大风三天没有通航。不巧的是,停航之前已经有3000多名游客入岛。因大量游客滞留,岛上的菜和肉已被全部消耗,超市里的方便面、面包等食物被抢购一空。民警为缓解滞留游客的紧张心情,全体出动,随时通报海况和通航信息,耐心安抚游客情绪,保障游客安全和情绪稳定。

“恢复通航的那天,凌晨1点半就有人陆续开始在码头排队。”张秋南告诉小编,能容纳400人排队大棚被挤满了,队伍一直排到村庄里。民警提前到码头维持秩序,从凌晨1点一直忙到下午3点,最终保证了3000多人全部安全登船离岛。

今年9月20日,小编见到了刚刚结束渔船巡查的张秋南,并随他走进岛上的几家渔家宴进行清查。“国庆假期这些渔家宴可能又要爆满了,我们要提前进行消防检查。”张秋南告诉小编,岛上现有渔家宴几十家,一有时间,他们就边走访、边检查,查看防火设施配备,督促清理消防通道,普及安全常识,及时消除各类安全隐患。

今年36岁的张秋南已经是一个5岁孩子的爸爸,第二个孩子也将于今年降生。2015年,他主动申请到灵山岛驻守,一干就是4年多,参与救助了20余名受伤群众,调解了数百起旅游纠纷,2018年,张秋南荣立三等功。

副所长孟建朝

岛民身边千百事,一枝一叶总关情

灵山岛共有12个自然村,总人口790余户、2400余人,是一个典型的“熟人”社会。虽然灵山岛治安状况很好,一年到头能算上案件的警情并不多,但村民们有事就找边防民警已经成为了习惯。因为岛上除了村委会之外,边防派出所是岛民们眼中唯一的“政府单位”。

拥政爱民&以岛为家

“边防派出所民警待我们如亲人,岛上的群众也把他们当成自家人。”在城口子村的瑞城超市,店主唐启旭指着墙上张贴的《防骗宣传指南》告诉小编,那是孟建朝教他们防骗的宣传材料,派出所的民警不光日夜守卫着岛民的安全,还经常主动入户走访询问需求,为老百姓服务的真是很周到。

驻岛民警们今天主持调处邻里纠纷,明天看望留守老人,后天迎接岛外大学生到灵山岛小学搞科普。对于岛上的大小事务,边防民警不管分内分外,都会照单全收,竭力帮办。“我们开渔家乐还分个淡旺季,你们边防派出所全年都是业务旺季啊!”有岛民碰到正在巡逻的孟建朝,不住的调侃说。

去年7月,孟建朝在巡逻至沙嘴子村时,发现70岁的苗在水老人半躺在地上,目光呆滞,身体倚着身后的栏杆不住颤抖,说不出话来。孟建朝立即联系岛上医生对老人进行了初步救治。经医生初步诊断,老人患有脑梗,需要立即出岛去大医院救治。当时天气不好,码头船舶全部停航,孟建朝立即联系岛外船舶进岛运送病人,并用担架将苗在水送上了客船,一直陪护至岛外,得到了群众和老人家属的一致称赞。

“秋冬季岛上植被逐渐干枯,容易引发火灾,这都需要提前预防。”孟建朝边向小编介绍,边开着巡逻警车来到岛上的象鼻山附近,对山林防火情况进行巡查。为能及时应对突发情况,孟建朝组织岛上干部群众组成了护林防火队,定期指导队员开展消防安全教育、灭火器材使用培训、防火应急拉动、日常山林巡逻等,全力预防海岛山林火灾。

“把治安搞好只是我们的基本目标,不断提高岛民的幸福感和满意度才是我们的奋斗方向。”孟建朝告诉小编,无论何时,群众的需求就是守岛民警的号令。能最大限度的为群众排忧解难,会让他在守岛的日子里感到更充实、更有价值。

民警张博

悠悠十年爱民情,权把他乡作吾乡

特殊的”灵山岛人”

自21岁开始守岛至今,张博已经在灵山岛驻守了足足10年,他晒出了海岛渔民特有的深色皮肤,当初浓黑茂密的头发也已经斑驳稀疏,说话还会带着一点当地口音,成了一名特殊的“灵山岛人”。都说铁打的营盘流水的兵,而他却像一个灯塔,十年来始终矗立在灵山岛上,时刻准备着听从群众的召唤。

由于灵山岛长期依靠降雨蓄水,岛内可用水库较少。2011年秋天,张博和管区工作人员冒着被蜱虫叮咬的危险,翻山越岭勘探岛内地形,与施工人员共同参与水库修建。背水泥、抗石块,他从不叫苦叫累,在场群众和施工人员纷纷对他竖起了大拇指。

今年9月20日,适逢岛上唯一的小学——灵山岛小学举行升旗仪式。张博和同事早早的就来到了学校,与师生一起开展迎国庆升旗活动。据张博说,辖区有一名叫唐某轩的男孩,父亲在岛上修建公路时不慎摔断双腿丧失劳动能力,母亲每天还要照顾年迈的爷爷奶奶,一家生活非常困难。张博便和唐某轩结成了帮扶对子,积极发动战友捐款捐物,并联系学校减免了各类学习费用,协调管区政府将其纳入政府救助体系,帮助唐某轩一家解决了经济困难,现在,唐某轩已经是灵山岛小学5年级的学生。

“张博同志怀着对岛民的深厚感情开展工作,是岛民信得过的好民警,也是村支部班子的得力助手。”城口子村书记苗在山对他的“搭档”给予了很高评价。自2011年兼任村支部副书记后,张博始终把村里的发展挂在心上。

灵山岛有周长14.2公里的海岸线和187艘渔船。近些年,随着海岛旅游业的开发,灵山岛成为了岛外游客的旅游胜地,渔家宴更是成为了岛内居民的重要经济收入。但由于缺乏管理经验,岛内居民只是停留在做顿饭、给个床的初级阶段。为改变这一状况,张博和村委成员组织渔家宴经营业主到烟台长岛地区学习经验,促使岛内渔家宴业主逐步转变了经营理念,如今每家渔家宴的年收入都能超过5万元,效益好的能突破20万元。因工作表现突出,2012年,张博荣立三等功。

“新人”董飞良

扎根海防薪火传,擎旗自有后来人

董飞良今年24岁,是今年6月份刚刚调入灵山岛工作的。“边防派出所的领导、同事已经习惯了以岛为家,都与岛民都结下了深厚的感情,他们的敬业奉献精神一直在打动着我。”董飞良深有感触。

“刚来报到时,我被所里的办公生活条件惊呆了!”董飞良至今能想起他对这个新单位的第一印象,所里一共两排破旧的7、8间平房,墙面的涂料有的都已斑驳脱落;窗户密封性很差,听说冬天单位烧的暖气炉几乎达不到取暖的效果;地下水经常面临断水,只能过滤岛上水库积累的雨水来饮用。

然而,与这艰苦的条件呈鲜明对比的是,同事们已经对岛上的环境习以为常,干起活来照样生龙活虎、精神百倍。董飞良一开始百思不得其解,但在之后的守岛工作中逐渐找到了答案。

董飞良发现,他的同事数年如一日,在维护社会治安、守卫海防安全的同时,早就与岛民打成了一片,与海岛融为了一体。他们常年以岛为家,以苦作乐,都已经成了离不开海岛的“土著居民”了。

在小编登岛的当天,灵山岛就遭遇了停电,听说是因为海底电缆出线了故障,需要检修。董飞良告诉小编,偶尔停电是正常现象,他们已经养成了充电宝长期满电的习惯,随时以备急用。

去年底,随着公安边防部队整体转隶,灵山岛边防派出所的全体现役武警干部全部转业为公安边防警察。“变的是军人到警察的身份,不变的是亲民爱民、卫海守边的初心和使命。”岳都君告诉小编,他们会沿着一代代边防守岛人的足迹走下去,为保卫海岛、服务岛民奉献自己的无悔青春。

向守岛的边防民警致敬!

相关报道

黑衣人蒙面给何君尧闹场,被市民一把薅下口罩

黑衣人除掉口罩后顿时收敛嚣张气焰,一脸尴尬并往旁边避走。

13岁少年溺亡,同伴竟烧衣隐瞒不报,最终……

3名同伴的父母作为孩子的监护人应对小芹的死亡损害承担20%的民事赔偿责任,共计5万余元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。