设为首页 | 我要投稿
长安播报

父子、父女、夫妻,进博会上的“新警察故事”,致敬!

2019-11-11 14:21  来源:周到新闻  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

在人声鼎沸的进博会内外,

他们的故事也许少人知晓,却同样值得被诉说;他们的故事没有豪言壮语,却同样拥有感人的力量。

相距500米的父女却一面难见、迎来结婚纪念日的夫妻只能在天桥上匆匆合影、妻子临盆丈夫却险些错过见证孩子的出生……

进博会期间,他们留给家人的时间或许只有一通电话、一句微信,但正是因为无数个他们的存在,“四叶草”终能安全、平稳、有序怒放。

一次特殊的相遇

11月5日,第二届进博会正式开幕。

作为上海市公安局嘉定分局督察支队民警,张隽当天的任务是白天参加京沪检查站的道口执勤,晚上和支队同事一起对江桥地区所有参战岗位上民警的警容风纪、履职情况进行现场督导。没想到的是,检查途中遇到了这样一幕……

当他和同事经过华江路鹤友路口,正想对在巡逻岗位上的两位民警进行检查时,张隽意外发现其中一位特警竟是儿子张昊文。

因为张隽和儿子在进博期间工作岗位不同,上下班时间总是错开,对儿子突然出现在自己面前,他感到非常意外。

当看到儿子所有的检查项目都符合规范后,张隽露出了会心的微笑。

临走前,张隽不忘叮嘱儿子:刚参加工作,一定要多向身边的师傅学习,注意互相配合,还要注意自身安全。

匆匆交待几句,张隽又和同事往下一个岗点驶去。

一次未完成的碰面

9日,第二届进博会进入第五天。

安保队伍中,有这样一对父女。两人之间的直线距离不超过500米,然而开幕至今他们还没有见过面。

父亲富强,上海市公安局青浦分局交警支队勤务路设大队民警。日常工作除了早晚高峰增援一线执勤外,基本都是在做内勤,今年他主动请缨来到进博会安保一线。

富强的岗位是在徐民东路蟠秀路口。这个路口在P1、P2两个停车场之间,东面就是国家会展中心。

女儿富舒婷,是上海公安学院的学警。今年还在警校学习的她,也来到了安保一线,岗位是在地铁2号线徐泾东站4、5号出口之间,主要负责协助其他民警做好现场客流的引导和秩序维护。

每天早上5点,富舒婷都会乘坐学院的大巴从学校出发,到达国家会展中心后立即投入到了一天的执勤安保。每天结束返回学校大多数都要过晚上9点。“虽然每天都是特别忙碌,特别累,但我觉得特别充实”。

“这么长时间不见女儿,会很想她、担心她,但我们都身居安保一线,相信她会做好自己该做的”。富强说,偶尔他也会打电话给女儿,说的更多的是勉励。

一张特殊日子里的合影

11月2日,在通向“四叶草”的苏虹路天桥上,闵行公安分局新虹派出所责任区警长任振超和妻子小沈匆匆合影后,又回到了各自的岗位。

这张匆忙的合影成了两人结婚6周年纪念日的唯一见证,这短短的几分钟也是纪念日当天唯一的见面机会。

进博会期间,小沈要承担配套活动的德语翻译。10月30日,她就进入集中封闭式培训。同样在这一天,任振超所在的派出所也进入进博安保冲刺阶段,两人就这样切入了“进博模式”,鲜有机会见面。

回想起纪念日当天的“天桥相会”,任振超觉得有很大的运气——当天上午,得知妻子会通过自己所在的责任区苏虹路天桥,他便萌生了与妻子见一面的想法。

“当时如果有警情,错过了她进馆的那段路,我们估计就碰不到了。”任振超说,当时妻子的队友们正在广场前合影留念,他们才得以挤出碰面的机会。

见面之后,小沈赶紧让同事帮忙给自己和丈夫拍了张合影,短暂的“纪念仪式”便告一段落。

一个温馨的夜晚

“第一届进博会的时候,看到有同事生了‘进博宝宝’,觉得很欣喜,没想到今年我也有了‘进博宝宝’!”初为人父的长宁分局新泾派出所民警刘立难掩喜悦之情。

11月2日,因为要参与完成一项重大安保任务,刘立早早来到派出所做好上岗准备工作。

同行的战友们早就听说刘立的妻子怀孕即将生产,一直关心着他“到底什么时候当爸爸呀”“生个进博宝宝就嗲了”……他也满脸喜色:“快了快了,就这几天吧。”

交警出身的刘立今年7月离开支队,来到新泾派出所参与一线综合执法。这个业务扎实过硬、学习能力很强的小伙子迅速融入基层派出所的大家庭。所里把辖区内繁忙路段的综合管理交到了他的手上,他负责的区域还连接着进博会主会场和重要交通快速路。因此,如何在进博会期间确保畅通出行就成了刘立的工作重心。

11月4日18时,刘立正在仙霞路北虹路路口执勤。突然母亲来电话,“宭宭(刘立妻子)羊水破了,可能马上要生……”

老婆突然生产这种情况,刘立不是没想过,但此刻正是车流高峰时段,他赶紧在电话里关照家人照顾好妻子,并承诺一撤岗就赶回去。电话挂断后,他继续投入到指挥、疏导工作中。

完成执勤任务后,刘立马不停蹄地赶到医院。20时15分,刚好赶上了女儿的出生,6斤7两,母女平安。

11月5日一早,放下抱了整整一晚的女儿,亲吻过妻子的面颊,刘立又整装出发,回到了工作岗位,和战友们共同护卫辖区平安。

感谢他们,感谢所有为进博会提供安全保障服务的民警及工作人员。

哪怕“压缩”了亲情时间,也坚守在“四叶草”,使进博会更顺利、圆满。

相关报道

7岁男童被老师踢下体流血 教育局:涉事教师已...

每天3分钟,速览全国法治新闻

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”