设为首页 | 我要投稿
长安播报

数据赋能,“智慧政法”带动跨越式发展

2019-09-24 09:17  来源:辽宁长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

2017年11月30日,辽宁省北镇市人民法院成功利用裁判文书一键生成系统公开审理并当庭宣判了一起交通肇事案件。此案标志着北镇市法院打开了“智慧法院”之门。自此,北镇市法院“智慧法院”建设高速运行。2017年,北镇市法院被省高级人民法院确定为“全省法院信息化建设示范点”;2018年6月,被评为“全国政法智能化建设——智慧法院优秀创新案例”;2019年1月,被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号。

北镇市“智慧法院”只是锦州政法智能化建设的其中一个亮点。如今,“情指勤督”一体化的城市交通智能管理系统,远程开庭、接访、摇号以及裁判文书一键生成等多项智能化服务,“移动微法院”……在锦州政法系统随处可见科技带来的创新。

锦州市公安局指挥中心

锦州市公安局指挥中心

“智慧警务”

一张“网”守护一座城

向科技要警力、向信息化要战斗力。

锦州公安探索构建“智慧交通”模式,建成了包括大数据分析、交通态势分析、信号控制、综合屏显、AR实景作战平台、指挥调度、交通诱导和勤务管理8大模块共21个子系统在内的城市交通智能管理系统,使20多亿条交管数据信息“活”了起来。交通态势预知预测、交通信号远程调控、违法车辆自动比对、查询车轨“秒”级响应、警务资源一图显示,“智慧大脑”正在引领锦州城市交通步入充满活力的新天地。

最近,锦州市公安局凌河分局龙江派出所将人脸识别等物联网技术应用在半封闭小区门禁改造中,全力推进立体化治安防控机制,大幅度提高小区安全指数。

依托华为云计算中心和“智慧城市”,锦州市公安机关积极把“大数据”优势转化为维稳创安、防控风险的优势,并积极融合各类优势资源,将“雪亮工程”和“平安辽宁信息系统”9+X模块并入其中,以此推动公共安全视频监控联网应用,实现综治分平台资源互通共享。

“智慧法院”

把诉讼服务送到百姓身边

打官司不用来回跑,“一部手机+微信账号”随时随地可立案。日前,锦州市凌河区人民法院“移动微法院”小程序试运行,各项功能渐趋完善。

基于微信小程序的“移动微法院”,具有移动端网上立案、缴费、质证、开庭、送达、交流等功能,极大方便了当事人在线完成诉讼。“移动微法院”实现了打官司从“让当事人跑”向“让数据跑”转变,从“最多跑一次”向“一次都不用跑”转变。

以需求为导向、服务为目标,锦州法院在全市建成80个数字化法庭,加快推进内外网应用融合、法官服务、数字法庭管理、信息发布等平台建设,逐步实现远程开庭、接访、摇号以及裁判文书一键生成等多项智能化服务。

北镇市法院是锦州“掌上法院”“数字法院”“指尖法院”的代表。以多年积累的信息化建设成果为基础,北镇市法院“智慧法院”建设速度呈几何式增长。

“目前,北镇市法院初步建成了集数字法院业务应用、执行指挥系统、庭审智能巡查、数字化调解、庭审一键报警等系统为一体的审判辅助系统,和执行指挥、网上拍卖、案款管理、银行查控、定位查询等系统为一体的执行工作系统。”北镇市法院党组书记、代院长张宏伟告诉记者。

“智慧检务”

信息化让工作提档升级

推动信息技术在检察机关的“革命”,锦州市人民检察院一直在努力。

目前,锦州市检察院实现了办案信息网上录入、办案流程网上管理、办案活动网上监督、办案数据网上统计,并覆盖所有检察业务,纵横贯通。积极推进落实电子卷宗系统、智能辅助办案系统、未检子系统、执检子系统等应用,使得律师阅卷效率、业务部门办案效率均不同程度提升。

此外,该院积极推进12309检察服务中心建设,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务,实现网上信访、举报、申诉、律师预约、行贿犯罪档案查询、案件信息公开和查询、法律文书公开、法律咨询、新闻宣传、监督评议等多种业务,促进了检务公开。

锦州市检察院相关负责人告诉记者,锦州检察机关将进一步深化“智慧检务工程”建设目标,探索建立“智能检察”管理模式、探索建立“智能检察”服务模式、探索建立“智能检察”支撑模式,以检察机关大数据中心建设和人工智能试点创新为抓手,为检察工作的长远发展提供有力的科技支撑。

“智慧法务”

让群众有更多的获得感

“现在的网上法律服务太方便了,解决了我们的跑腿问题!”村民们感到新奇。黑山县司法局镇安司法所开展公共法律服务下乡到镇安镇某村,正赶上两户村民因为承包地边界不清产生纠纷,司法所工作人员当即会同村委会干部来到纠纷现场,通过核对地账、丈量实际面积进行了合理的调解,达成调解协议后,工作人员拿出手机,记录了调解过程,然后让当事人在手机屏幕上签了字。

为了解决人民群众婚姻财产等纠纷,满足人民群众的司法需求,锦州市司法局完成了区(市)县级指挥中心实体建设,全市8个指挥中心已完成和人民调解、社区矫正、公共法律服务3个信息化平台的对接,让法律服务为更多人共享。

“指挥中心还设置智慧司法对外服务平台,通过与司法局对外门户网站、微信公众号集成整合,开设公共法律服务窗口,群众随时随地可以通过台式电脑和移动终端进行法律咨询,足不出户就能享受到方便、快捷的法律服务。”锦州市司法局相关负责人告诉记者,着眼于应用现代科技手段和配套机制保障,锦州市司法局从群众关心的“小事”“难事”“实事”做起,把群众满意不满意作为检验和衡量工作质量的最高标准,推动转观念、服务能力提质增效。

“建设‘智慧法务’是打造人民满意服务型司法行政机关的主要路径。运用现代信息技术,整合司法行政服务资源,构建新型法律服务供给模式,我们将更加努力打造智慧法律服务新格局,让人民群众有更多的获得感。”锦州市司法局局长李汝杰自信满满地说。

相关报道

无锡高架桥面侧翻,3辆小车被压!

三分钟法治新闻全知道

女子买房发现中介吃差价,拒绝付款反被起诉!...

中介机构应遵循诚实信用原则。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

寂寞天团的高岛生活

歪头顶峰入云霄,守岛誓言比天高