设为首页 | 我要投稿
长安播报

【长安辟谣07】医院有确诊病人挖洞出逃?谣言!

2020-02-17 17:11  来源:中国科学院武汉病毒研究所网站、楚天都市报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

谣言

新冠肺炎零号病人为武汉病毒研究所研究生?

近期,一则关于“中国科学院武汉病毒研究所(以下简称武汉病毒所)一名女研究生黄燕玲是新冠肺炎零号病人”的消息在网络流传。

流传截图显示,新冠肺炎的零号病人是黄燕玲,系武汉病毒所科研人员,是2012年考入武汉病毒所的硕士研究生。

事实

16日,武汉病毒所发布声明称:此为谣言。

细节一:黄燕玲近期没回过武汉。声明称,黄燕玲于2015年毕业后一直在其他省份工作生活,未曾被新冠肺炎感染,现在身体健康。

细节二:不是2012年考入武汉病毒所的硕士研究生。根据武汉病毒所发布于2011年11月4日的《2012年度推荐免试硕士研究生拟录取名单公示》显示,黄燕玲系西南交通大学推荐的学术性硕士。

谣言

医院有确诊病人挖洞出逃?

16日,一张微信聊天截图在网上流传:病房的夹板墙壁被挖了一个洞。有人声称:湖北孝感东南医院有新冠肺炎确诊病人挖洞出逃。

事实

据悉,东南医院疫情开始后就被孝感市中心医院接管,改造为新冠肺炎疑似病人收治点。

孝感市东南医院和中心医院分别表示:此为谣言!

细节一不是挖洞出逃。该患者趁医务人员交班之际,打穿夹板墙壁,爬窗户逃出病区,但很快被医护人员发现。

细节二该患者并非确诊病人。该患者住院期进行了两次核酸检测,结果均为阴性;16日下午,对其复查肺部CT,结果为正常,排除新冠肺炎。目前,由于其入院后出现精神病症状,已被转往治疗精神类疾病的孝感市康复医院继续治疗。

相关报道

【一线战例22】佩服!真佩服!解密该省唯一无...

疫情防控涉及方方面面,是对市域社会治理能力的综合考验。

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。